簡単料理 サーモンのパスタ
悪くなりかけのスモークサーモンがあったのでパスタにいれました。あっさり味でおいしいです!
材料: パスタ
サーモンかスモークサーモン
あさつき
のり
バター、しょうゆ、レモン
作り方 フライパンにバターを溶かし、パスタ、サーモンをいためてしょうゆで味付けし、軽くレモン汁をふります。仕上げにあさつきとのりをかけてできあがり。
最近残り物で作る料理に凝ってます。冷蔵庫がすっきりすると達成感があります。
ちなみにいま、ダイエット中で、イギリスに来て過去最高に太った体を元にもどしてさらに引き締めようという計画です。ここ最近やっと食欲をコントロールできるようになりました。絶対やせます! って宣言するといいと聞いたことがあるので宣言してみました。がんばるぞー!
伝統イギリス料理
先日、イギリスの友人宅で伝統イギリス料理をいただきました。イギリスの一般家庭では出来合い料理しか食べないという印象でしたが、こんなちゃんとした料理もあるんだなーと感心しました。メニューは、ソラマメのスープとローストビーフ、ヨークシャープディングと付け合せです。ビーフは、かたまりをコニャック、タイム、ワイルドマッシュルーム、塩コショウで漬け込んでローストしたものを、グレイビーソースでいただきました。切ったときに、中が少し赤いくらいがちょうどいいのだとか。加減が難しそう。。
デザートはウォールナッツケーキでした。これも絶品! レシピをききましたが「シークレット」といわれて教えてもらえませんでした。