ベーグル | 猫のいる生活

ベーグル

おなかが減ればパンをかじってるくらいパン類好きなのですが、もちもちっとした食感が好きで、腹持ちもいいのでベーグルをよく買い食いします。

家で作ったらもっとおいしいかなと思って作ってみました。レシピはいろいろみてみましたが、E-recipe のレシピが分かりやすくてよかったです。材料は、どこのレシピをみても、4個から5個くらい分になってるので、倍にして作ろうかと思ったけど、ベーグル作りは手際が大切で、たくさん作ると発酵時間も違ってくるので、やっぱり4個くらいずつ作るのがいいみたいです。こねていると、どんどん生地に弾力がでてきて滑らかになってくるのがたのしいです。焼き上がりは外はしっかり、中はもちもちしてて、想像通りの手作りのおいしさでした。 そのままでも、ジャムなどで食べてもおいしいですが、定番のクリームチーズ&スモークサーモンをいれると立派なお昼ご飯になります。

↓焼いてるときにかなりふくらみました。

ベーグル1   


↓いい色に焼きあがりました

べ-グル0



↓こちらは実家の福助です。一時帰国した義兄が写真をとってきてくれました。福助は極度の人見知りで、ほとんど義兄の前には姿を現さず、なかなか写真がとれなかったらしいのでこれは貴重な一枚。 見ないうちにずいぶん大きくなってかわいくなりました。多分私のことも忘れてるでしょう。

fukusuke 2