スペアリブ | 猫のいる生活

スペアリブ

昨日は肉好きな義兄がスペアリブを作ってくれました。いろいろな作り方を研究して、ソースにはあらゆるものをいれ、オリジナルなものになりました。味のほうは、いろんなものを入れただけあって甘、酸、辛のミックスされた、本格的な深みのある美味しさで、ご飯がどんどんすすみました。


spare rib


材料と作り方

豚スペアリブ 

ソース(マーマレード、オレンジジュース、にんにくすりおろしたもの、しょうがすりおろしたもの、ホールトマト、玉ねぎすりおろしたもの、りんごすりおろしたもの、チリ、酢、コンソメ、白ワイン、しょうゆ、ウスターソース、コリアンダー、オレガノ、オリーブオイル、塩こしょう)

    

スペアリブをソースに一時間ほどひたします。そのあと、高温にあたためたオーブンでいい色になるまで、ソースをつけながら焼きます。その間、ソースの残りを煮詰めます。焼けたスペアリブを、ソースの鍋にいれてこってり照りがでるまで煮絡めます。