煮豚入りラーメン | 猫のいる生活

煮豚入りラーメン

昨日使った豚肉が少しあまっていたので、煮豚を作ってお昼のラーメンに添えました。ラーメンは韓国の辛ラーメンだったので煮豚と味があうのかなあと思ったけど、食べた義兄によると美味しかったとのこと。(私は朝ごはんを食べ過ぎたのでお昼は抜きました。)


煮豚の作り方はとても簡単。

豚肩ロース肉を、鍋に油を強火で熱して焼き色をつけます。しょうがと長ねぎ、調味料(しょうゆ 1/2カップ、みりん1/4カップ、酒1/4カップ、砂糖 適当)を加えます。水をひたひたになるまで加え、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら煮込みます。煮詰まってきたところでゆで卵もいれるとおいしい煮卵もついでにできます。

ra-men

煮豚はラーメンに限らずチャーハンなどにも使えて便利です。