ローストチキン | 猫のいる生活

ローストチキン

今日は七月というのに日本だったら考えられないくらい涼しい一日でした。私は暑いのが苦手なのでイギリスの夏はとってもありがたいです。でも日本にいると暑さのせいで必ず痩せるので、それを期待できないのはつらい。ダイエット中でありながらこの気候ではなかなか食欲は落ちず、帰国までに痩せられるのかかなりあやしくなってきました。
最近は残り物だけで食事をやりくりしていたのですが、そろそろ冷蔵庫も空になり、何も食べるものがなくなったので久しぶりにお肉を買い、あとは家にあるものでローストチキンを作ってみました。並べて焼くだけなのでとても簡単。


材料:鶏骨付きもも肉、野菜(マッシュルーム、ズッキーニ、じゃがいもなど)、ねぎ、にんにく(皮付きたっぷり)、ローズマリー、タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁


作り方
鶏肉は塩とこしょうをふってバットにならべる。上にローズマリー、タイム、ローリエを散らし、野菜、ねぎ、にんにくをのせ、レモン汁をふる。オリーブオイルをまわしかけ、しばらくおいて馴染ませる。
クッキングシートをひいた天板にのせて、200度に温めたオーブンで、鶏肉がきつね色になるまで焼いてできあがり。(だいたい1時間くらい)


chicken

イタリアのボルチーニ茸があったのでそれもいれましたが、香りがよくて美味しかった。じゃがいもはなかったので入れてないけどじゃがいも入れたらおいしそう。野菜はローストするとずいぶん小さくなってしまうのでたっぷりいれるといいとおもいます。にんにくも丸ごとたべました。