梅の冷たいパスタ
今日は本当に暑い一日でした。
こんな暑い日はあっさりしたパスタを、と思って今日は梅干の冷たいパスタを作りました。
相変わらず残り物&手抜きな料理ですが、材料もほとんどいらないし、おいしいのでおすすめです!
この梅のソースはうどんとかにも合いそうな味です。
材料 :たれ(梅干しつぶしたもの 酢 みりん しょうゆ 砂糖 だし汁 サラダ油 ごま油) スパゲティ かおりまたはゆかり
作り方:
( )の中のものを全部まぜてたれを作ります。味はお好みで。 超さっぱりがいいならサラダ油は少なめがいいかも。スパゲティをゆでて、流水で冷やし水をきります。そのあと、スパゲティに油をまわしかけ、かおり(またはゆかり)と、しょうゆ、こしょうで味付けします。 器にたれを流し、その上にパスタをのせてできあがり。のりがなかったのでかけてないけど、最後に海苔をかければ見た目もいいとおもいます。